Caponata de berenjenas
Destino: 4 personas
Dificultad: 1/5
Duración: 45 minutos
Lavar las berenjenas, privándolos del tallo y cortar en trozos sin pelar. Póngalas en un
colador y espolvorear generosamente con sal, a continuación, ponerlas en un plato con
un peso y dejar escurrir durante aproximadamente una hora. Sumergir los tomates
durante medio minuto en agua hirviendo, luego pasarlas por agua fría, pelar, quitar las
semillas y picar. Lavar el apio, mondar cuidadosamente los filamentos y cortarlo en
troncos de medio centímetro. Pelar la cebolla y cortarla finamente. Stone las aceitunas
con la herramienta especial y dividirlas en dos. Calentar aceite en una sartén grande y
freír la cebolla hasta que se convierte de oro. Agregue los tomates y el concentrado y
cocine, a fuego medio y sin cubierto, durante unos diez minutos. Sazonar con un poco de
sal y pimienta y añadir apio, aceitunas, piñones y alcaparras sal bien enjuagados.
Disolver el azúcar en el vinagre y se vierte en la taza, revolviendo bien. Cocine a fuego
lento durante unos veinte minutos para que puedan mezclar los sabores y la salsa
parece bastante denso y bien comunicado. Enjuague la berenjena con agua corriente,
secar en un paño y presionando ligeramente fríen en dos o tres veces, en abundante
aceite caliente. Cuando estén dorados, escurrir y colocarlos en una doble hoja de papel
toalla. Cuando todos están listos, añadirlas a la salsa, remover y dejar cocer a fuego
lento suavemente durante cinco minutos. La caponata se come fría, a temperatura
ambiente, roció con albahaca picada. Almacenados en el refrigerador en un recipiente
hermético mantiene así durante dos o tres días, incluso ganando en sabor.
Ingredientes:
Vinaigre (1 vaso)
Albahaca (q.b)
Alcaparra de Pantelleria (50 gramos)
Cebolla (1 unidad)
Concentrado de tomate (1 Cuchara)
Berenjenas (1 kilo)
Aceitunas Nocellara del Belice (100 gramos)
Aceite extra-virgen de oliva Valli Trapanese
Pimienta (q.b)
Tomate San Marzano dell’Agro Sarnese- Nocerino (400 gramos)
Sal (q.b)
Apio (300 gramos)
Azúcar granulada (1 Cuchara)