Se ha conformado una delegación de 3 jóvenes de raíces del Friuli-Venezia-Giulia de Argentina y un Vist-Study de dos agentes económicos interesados.
Se trata de: el Ing. Martín Contessi -La Caroyense SA (Colonia Caroya-Córdoba), el Ing. Carlos Aruani- Proviva Srl (Mendoza) y la Enóloga Silvana Rosa Vega-Fabril Alto Verde SA (San Juan), acompañados por Mauro Sabbadini-coordinador del Proyecto.
Ellos ya han llegado al Friuli, coincidiendo con el inicio de la vendimia para la vinificación del vino espumoso, y la capacitación de dos semanas que incluye prácticas.
Los jóvenes enólogos han sido recibidos en el Centro Experimental de los Viveros Cooperativos de Rauscedo, donde bajo la dirección de los técnicos de la cooperativa, institución líder
mundial en la producción de vides enraizadas y clones de todas las variedades de uva de vino y de mesa, han seguido en directo todos los procedimientos de micro vinificación de cientos de variedades de uva cultivadas en todo el mundo y, en particular, de las más adecuadas para la elaboración de vinos espumosos, que tendrá lugar en el propio Centro Experimental.
Las conferencias sobre vitivinicultura son dictadas por los profesores de la Universidad de Udine, socio del proyecto, con especial atención a los estudios de genómica (conocimiento del ADN de la vid) que han permitido crear 10 nuevas variedades de vid resistentes a las enfermedades; estos estudios se han realizado en colaboración con los Viveros Cooperativos de Rauscedo.
Los jóvenes y los miembros del Visit-Stuy también visitarán las principales bodegas regionales de vinos espumosos y la producción de nuevos tipos de cubas de vino para la fermentación a temperatura controlada.
Durante la estadía se han programado reuniones con autoridades regionales y asociaciones de emigración.
Asimismo, en el mes de noviembre está prevista una misión técnico-institucional en Argentina con la presencia de autoridades de la emigración y regionales, así como de un técnico que realizará una serie de seminarios (formato híbrido) sobre temas de viticultura, vinos espumosos y equipos de vinificación.

